«ГАЛЕРЕЯ ДОБРА»
На живописной набережной реки Волги, в старинном доме хлеботорговца Плеханова, расположился один из самых молодых музеев г. Городца – «Галерея добра». Он был открыт 23 июля 2011 года в день проведения X областного фестиваля «Мастеров народных братство». Название музея было выбрано не случайно. Понятие «добро» имеет многогранный смысл: это не только характер человека, но и некое благосостояние, совокупность материальных вещей. В музее представлено более 1000 экспонатов. Это предметы купеческого быта, яркая медная посуда, кассовый аппарат конца XIX века, оригинальные замки, дверные ручки, печные заслонки, старинная мебель.
«Галерея добра» - удивительный музей, сумевший связать воедино самые, казалось бы, не сочетаемые вещи. Он поможет взглянуть на обыденные предметы с неожиданного ракурса и поведает о необычных фактах. Например, сколько нужно «раздавить мух», чтобы улучшилось настроение? Как с помощью обычной ложки устроить личную жизнь? Почему наши предки посуду пеленали, а младенцев в печи запекали? Согласитесь, довольно странные вопросы. Но на каждый из них есть простой и логичный ответ. Но какой… пусть это пока останется для Вас тайной!
Кстати, о тайнах! «Галерея добра» - просто средоточие всего загадочного и таинственного. Незадолго до открытия музея, весной 2011 года, здесь был обнаружен денежный клад – 1774 банкноты. Что это было: мистика или удачное совпадение? Решить это каждый сможет для себя сам, познакомившись с историй дома и его бывшего владельца – хлеботорговца Плеханова.
«Бабий кут - женское царство»
Посетители смогут приоткрыть завесу тайны, окунуться в древние времена и воочию увидеть настоящий "бабий кут" - место у печи, где «царствовала» женщина, а мужчинам вход был запрещён.
«История чугунного печного литья в России XIX – XX вв.»
Экспозиция посвящена истории и технологии изготовления чугунного печного литья в России а также русской печи, её эволюции и роли в повседневной жизни семьи.
«Привычки милой старины»
Вы познакомитесь с традиционными мерами жидкости на Руси и узнаете про них много интересного.
«Медная и латунная посуда XVIII – XX вв.»
Экспозиция знакомит посетителей с историей русского традиционного застолья и особенностями дворянского застолья второй пол. XIX – нач. XX вв. Яркий штрих, завершающий экспозицию, - кассовый аппарат конца XIX в., изготовленный в США для Англии.
«Денежное обращение в России конца XIX – первой четверти XX вв. на примере денежного клада семьи Плехановых»
Благодаря удивительной находке, обнаруженной в доме Плехановых весной 2011 г., гостям музея предоставляется хорошая возможность познакомиться с историей денежного обращения в России в сложные и трагичные периоды её истории – в годы Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны.
«История замочного дела в с. Павлово XVIII – нач. XX вв.»
Посетители смогут увидеть различные виды замков из Павлова а также других городов России и мира; узнают, как осуществлялась торговля замками в окрестностях села Павлова в нач. XX в.
«Народные напевы»
Выставка музыкальных инструментов
и колокольчиков. Посетители смогут увидеть музыкальные инструменты разных эпох, познакомятся с секретами колокольного литья и смогут попробовать свои силы
в игре на народных музыкальных инструментах: ложках, трещотках, колотушках.